我在暑假读了不少书,有《假如给我三天光明》这本书等。其中我最爱看的是四大名著中的《三国演义》这本书了。
《三国演义》是明朝的文学家罗贯中写的,他用他那如辉的大笔描写了一场场惊心动魄的战争,塑造了一个个栩栩如生的的人物形象:有足智多谋的诸葛亮、有勇敢的关羽、有粗中有细的张飞、有一生是胆的赵子龙、还有爱才如渴的刘备、小心眼的周瑜、狡猾的曹操等人。
东汉末年,汉灵帝无能,整天沉在在酒色之中,不理国家之事。巨鹿人张角一行医为名,秘密的创立了有几十万人的“黄巾教”,张角自称为“天公大将军”,张角出兵攻打城池把官军打的狼狈不堪,后被几十路人马打败了。后来三国鼎立,打起了仗来了,可三国最后归为晋国了。
《三国演义》的故事里我最喜欢“草船借箭”这个故事,周瑜因为忌妒诸葛亮聪明、足智多谋,让诸葛亮在三天之内造出十万支箭,周瑜让士兵不给诸葛亮造箭的材料,可诸葛亮用智慧借用大雾天气的遮挡向曹军借了十万多只箭给了周瑜,周瑜目瞪口呆。
我爱《三国演义》,三国给了我许多启发,也让我进一步了解历史。