《三国演义》是明代作家罗贯中写的一部历史小说,文中写了魏、蜀、吴三国争霸,最后被司马家族灭掉的故事
文中重点塑造了三国的将领,比如:魏国的司马懿、张辽、许诸,蜀国的诸葛亮、刘备、关羽、张飞、赵云,吴国的程普、黄盖、陆逊等。这些人物性格鲜明,各不相同,给文章增添了许多色彩。
在书中,我喜欢的是曹操,因为他能屈能伸,在华容道下马求饶,是屈;在官渡之战中大败袁绍,是伸,而且他还非常聪明,但是他有一个特别大的缺点——多疑,因为多疑,他错杀了杨修和吕伯奢一家。虽然人们一直认为他是一个奸雄,但现在人们对历史的看法改变了,我相信人们会越来越认可曹操的!
在文中,描写了大大小小的一系列的战争和事件,有的甚至成为了典故,比如:草船借箭、汗流浃背、望梅止渴等。
《三国演义》不仅让我们丰富了阅读,还给我们描述了一段波澜壮阔的历史!