《钢铁是怎样炼成的》读后感_名著读后感900字
重温《钢铁》,脑子里那个渐渐淡去的不屈英雄又渐渐鲜活起来,心中那种想坐下来看书的饥渴感此刻又被唤醒。感觉此时的阳光有明媚了几分,空气又新鲜了几分呢。
这应该是第四遍重读《钢铁是怎样炼成的》了,这是的情节早已烂熟于心,但当心境的如一潭清水,上面的每一句话都会激起巨大的水花,见空虚的心一点一点充实,又获得振奋人心的力量。
保尔,我心中的战神。他的生活没有福乐,有的只是困难和挑战,但他心中的烈火却从未因此而熄灭,他的脚步永远向前,也正是这大大小小的苦难点亮了他的一生。
保尔从小生活贫苦,他去火车站打工,过了一段黑暗的日子,他的骨子里有一股不服输的斗志,常常和别人打架,像一个小战士。不久布尔什维克给他的生活带来了新鲜空气,同时也带了无尽的伤痛。但是他不惧怕,即使冻得要死,也要挥动手里的铁锨;即使病痛使他倒下,也要用毅力作斗争。保尔迅速成长了,他的热情洒在了他热爱的土地上,但好景不长,上天很快没收了他的阳光。先前的病根由于艰苦的工作环境唤发出来是他倒在了病床上。保尔曾用枪指着自己,回望这二十四年的路程,太短暂了,却又是精彩的。然而下一个二十四年他已没有了战斗能力,他迷惘了。但他很快清醒过来,他质问自己有努力战胜过自己吗?只有努力活下去,让生命变得有价值,才可以冲破铁环,开始新的生活。我佩服保尔,他曾一天十八个小时学习;他曾为正义的事业献出过鲜血;他将“退却”“失望”“空虚”踩在脚下!
想一想,自己的人生之路已经开始了一小步,自己又是否竭尽全力了呢?这段人生是否精彩呢?我无言以对。假如让我去经历一段保尔那样的人生,我一定会充实快乐,坚定无悔,痛而后快。我并不是祈求一段坎坷的人生,只求我面对困难时拥有那样坚强的意志及掌握命运的能力。
现在的和平年代战争已经很少了,与此相应的,人们的意志力也渐渐减弱。闲适、懒散充斥着我们,而当我们未来遇到竞争的强流时,我们是被踩在脚下,还是一飞冲天?当困难挫折的重压压在身上时,我们是被压扁,还是越挫越勇?当战争真的到来,子弹横扫我们的头顶时,我们是被一枪击中,还是勇敢作战?
现在我们要战胜自己,战胜胆怯,懒散。不敢想命运发出挑战的自己,要准备好抗击随时可能爆发的潜流。发起挑战吧,它就像一个个冲天炮,击碎乌云,让更加灿烂的阳光洒向自己。
现在的自己还在想什么,是见证一分一秒的流逝,要做的事抓紧做完,让手中的笔杆挥动,这样以后的休息会不会更加轻松?像保尔一样,痛并快乐着,像过去近乎麻木、懒散的生活说拜拜。