哈玲卡说一个生活在孤儿院里的十二三岁的女孩,她性格孤僻,内心封闭,没有朋友。但她有两件东西陪她度过了最艰难的时刻,一件是《哈克贝利。芬历险记》,另一件是她自己编写的警句集。哈玲卡有一个娄姨妈,是她唯一的惦记的亲人,她每周给娄姨妈写一封信,每个月去看娄姨妈一次,那是她最幸福最向往的事情了。学校组织募捐活动,哈玲卡募捐到的钱最多,所以得到了去城堡公园远足的宝贵机会。在这之前,她偶然的的一次打抱不平,结识了好朋友蕾娜特,并获得了尊重和友谊。
读完这本书,我开始觉得,哈玲卡的内心其实是丰富多彩的,她有幻想,经常幻想和哈克贝利芬一起去划船,那种场景非常美好,这是她对美好友情的一种向往。我觉得,人的生活中不能没有亲情和友情,它们同样重要,缺一不可。哈玲卡虽然没有爸爸妈妈,但她的姨妈给了她安慰和爱,她的朋友给了她尊重和友谊,当然这也都是她自己的善良勇敢赢得的爱。而这两种爱,把她内心的冰雪融化了,最终,她变成了开朗的女孩。
生活中常有哈玲卡这样的人,大家要去帮助她爱她,她就会变得开朗乐观起来。