西游记有感作文450字
《西游记》我国四大名著之一,作者吴承恩,主要描写了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙悟净师徒四人去西天取经历经九九八十一难的故事。拿起此书,便久久不能放下。
全书共100回,基本由两个故事组成,第1至7回,写孙悟空出世至大闹天宫,表现的是孙悟空对自由的无限追求和斗争最终失败的悲剧,体现出了人性的自由本质与现实生活的约束的矛盾处境。第8至100回总写唐僧师徒历经八十一难,去西天大雷音寺取经,蕴含着人必须经历艰难才能最终获得幸福成功的人生真谛。
《西游记》塑造了四个个性鲜明的人物形象:唐僧——诚心向佛、顽固执着;孙悟空——正义大胆、本领高超,是妖怪们的克星;猪八戒——贪财好色,但又有善心;沙悟净——心地善良、安于天命。这四个人物性格各有特色,形成了鲜明的对比,为文章添上一抹独特的色彩。
《西游记》一书的主题无疑是唐僧师徒所经历的九九八十一难,如果不是遇到困难也不放弃,坚持向前的执着精神,唐僧师徒最后又怎可能取得成功?他们的精神值得我们去学习。现在的我们,生活无忧无虑,吃穿不愁,从小在温室中长大,总是对事情有着“三分钟热度”的态度,受不了一点委屈,经受不了任何挫折,随随便便就说要放弃。
我一直坚信着只要努力就会有回报,把一件事认真的从头做到尾,无论成功还是失败,只要已经尽力,这对你来说也是一种成功!因为你去做了,而且坚持到了最后。
《西游记》真的是一本值得去细读的经典名著,身为四大名著之一,《西游记》散发着智慧的光芒,是一颗永远都不会被取代的文学名著!