《草房子》小学生读后感
这学期,我有幸读完了著名作家曹文轩的作品——《草房子》,那一个个感人肺腑的故事,一段段动人心弦的段落,一个个满带着真情实感的字,让人在阅读之后往往心动神移,不能自已,也回味无穷,感慨万千。在这里面的每一个故事,每一个人物,都栩栩如生,深刻印在了我的脑海里,其中最让我感动的是细马这一篇章。
这一个故事主要写了一个被人领养过来的孩子,渐渐和领养他的家人真真正正升华为一家人的故事。但事情永远都不会是一帆风顺,刚开始我们的主人公细马和领养他的邱二爷邱二妈一点都合不来,动不动就吵架,但随着时间的推移,他渐渐地和邱二爷邱二妈产生了一种不一样的情感——爱,他开始对邱二爷邱二妈感到不舍了,可是他也快要离开了;几经波折之后,细马终于理解了邱二爷邱二妈的苦心,他变得精明能干、孝顺又懂事,然而不幸的是,在这个过程当中,邱二爷去世了,也正是因为这个,他才真正的和邱二妈成为了一家人,他开始管邱二妈叫妈妈了。虽然听我叙述起来不那么感动,但是如果你真正看了,你也一定会感到这很容易催人泪下。
一个男孩,坐在高高的屋脊上,看着自己身下的油麻地小学。秋天的白云,温柔如絮,白鸽在空中旋转着形成一个花环,慢慢远去;梧桐的枯叶,正在秋风之中忽闪忽闪的飘落。男孩的头发在风中扬起,他的眼中充满了泪水以及对眼前一切的不舍和留恋,很是忧伤。这一幕,是我刚刚读完《草房子》后的几天时间里一直在想的场景,忘也忘不掉。我也一直在想:与朝夕相伴的草房子,好朋友,与童年的种种美好回忆道别,心中的苦涩该有多么深厚啊!我实在不敢去妄加猜测,更不敢站在他的角度去想,实在太令人感到伤心了。
“纯”和“美”是我对《草房子》真心的评价,因为它就是语言唯美的一部长篇小说,纯洁无暇更是它的特色之一,那纯净的文字,纯真的乡情,纯朴的风物,纯美的人性,这是多么的真实自然,多么的令人着迷,多么令人难以忘怀。我认为,它的这种“纯”和“美”正是我们需要的。
向你介绍了这么久的《草房子》,早就是口干舌燥了,但是最终的目的只有一个,那就是——希望你也能去看看这本书吧!多说无益,要自己看才有意义哦!