《草房子》小学生读后感
《草房子》是曹文轩老师的一部优秀作品。是我最喜欢看的一本书。故事的内容曲折,耐人寻味。很适合现代的青少年阅读。让我们一起去感受吧!
麻油地小学六年级的桑桑永远都不会忘记这一年,这一段看似平常却又催人泪下的六年级生活。
这一年,他认识了善良乖巧的纸月,像哥哥般照顾、帮助她;桑桑还见证了白雀和蒋一轮扑朔迷离的纯情,他去当他们的信差,可最后两人没有结果,桑桑很是遗憾;固执又好心的秦大奶奶为救学校的南瓜而牺牲了。桑桑伤心欲绝……这个男孩目睹了这一切,永远记住了,直到他离开。
整本书一共九个章节,令我印象最深刻的是最后一章节:药寮,“寮”的意思是小屋,这个名字很古朴,挺雅的。桑桑被诊断出绝症,每一个人都为他难过,这一点他自己也知道。在自己“仅剩”的时间里,他变得乖巧懂事,愿意为任何一个人做事;帮细马看羊,端上一碗水送给饥渴的过路人……甚至为牛、羊、为鸽子、为麻雀做任何一件事,最动人的是桑桑带妹妹柳柳进城玩,尽管自己的身体已经不行了,还依然坚持,我看出了一个哥哥对妹妹的爱,这是一份纯真的兄妹之情。我在这一章节还看见了一位父亲对儿子的爱。桑桑的父亲:桑乔,是麻油地小学的校长,平日对儿子很严格,还因儿子破坏了他所谓的“荣誉”把儿子打昏了。但知道了儿子的情况后,他感到内疚,自己从未给过儿子什么,不曾看见儿子是怎样长高的,怎么长大的,甚至看不见儿子的优点。为了儿子,他把自己不光彩的过去翻了出来;为了儿子,他不在乎别人的想法;为了儿子,他哽咽了;为了儿子,他愿意付出一切……这是一位伟大的父亲。
同时,我也明白了一个道理。面对疾病,天灾甚至死亡,我们都要坦然面对,谨记着“别怕”,不可整日忧心忡忡,坚信明天依旧美好,当第一缕阳光照在你的身上,你会重新感叹新的一天!生、死只在一念之间,要看看你是否坦然看待,把死看成生的开端,一切又是另一番景象!生死之间应该架一座桥梁,叫做坦然吧,任何事情都要坦然面对
最后,桑桑的病奇迹般的好了,可是他却要永远告别与他朝夕相伴的这片金色的草房子,但这一切将既清楚又朦胧地展现在桑桑的世界里!