《草房子》小学生读后感
金黄色麦地、充满古朴房子充满回忆艾叶、寂静清澈池塘……这就是欢乐油麻地。那里生活着顽皮桑桑、光头秃鹤、富二代杜小康、舍命救人秦大奶奶与文静朴素纸月……他们给安静祥与油麻地小学带来了不一样六年,也给桑桑脑海里留下刻骨铭心六年快乐经历可是他载着那十列火车也盛不完友情告别了这座他朝夕相伴草房子。告别了那个让他充满快乐油麻地小学
桑桑是油麻地小学大校长桑乔儿子,他是一个调皮捣蛋爱搞小动作男孩,他小学六年,虽然得过一种非常难治怪病,但他在那个充满酸·甜·苦·辣·集体中长大,他懂得了除知识外好多好多东西。这一切,是他启蒙,是他,小学六年快乐时光
秃鹤是一位,光头男孩,他以自己坚强与勇气一丝不苟不仅赢得了汇演冠军,更让同学们信任了他认可了他。
纸月家中只有一位年老多病外婆,她内向与优异成绩,让老师与同学为之震撼,并让顽皮桑桑改掉了自己坏习惯。但她却突然消失在油麻地。
蒋一轮是一位年轻、受校长青睐老师,他在与白雀姑娘演出时出现了迷离感情,白雀父亲反对,虽然他们暗地里写信并让桑桑传达,但两人最终带着遗憾与悲伤分开了。
艾叶在风中舞蹈,那苦味是否在怀念那位倔强秦大奶奶呢?秦大奶奶与她丈夫一生拼命地攒钱、买田、盖房、种田,但在即将就要大丰收时,她丈夫死了,油麻地小学又要在这块金黄地上建造教学楼,孤苦伶仃毫无依靠秦大奶奶非要住在油麻地小学,并添乱于小学,老师、同学与校长都很讨厌他,但也没办法赶走她直到她舍命去救一个孩子时,人们才对她人格敬佩。秦大奶奶死源于要救一个幼小孩子,我想大家都一定会怀念这位舍命救人秦大奶奶。
厄运里出了一个不一样孩子:杜小康。杜小康家非常有钱,他在油麻地似一个王者一样,功课好、人品好、家境好,男孩崇拜他,女孩喜欢他。但在一次意外事故中,杜家不仅一无所有,还欠了债,杜小康在逆境中长大,他与厄运奋力抗争。
满口江南话,笑起来露出大门牙细马,他虽然不是邱二妈亲生儿子,但却在邱二爷死后,为邱二妈顶天细马,他那朴实江南话透出一股对邱二妈无私爱。
药寮一篇讲述是桑桑得了一种非常难治疗怪病,校长桑乔不仅辞去了工作,还带他到处寻医,治病,几翻周折,他终于战胜了病魔。
最终十二岁桑桑离开了那片闪着金光油麻地离开了给他快乐油麻地。