《草房子》小学生读后感
草房子写了一个乡下小孩桑桑小学六年生活的故事,六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似简单但又催人泪下,撼动人心的故事:少男少女之间毫无瑕癖的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲惨与优雅,残疾男孩对尊严的执着,坚守,垂暮老人在zui后一瞬间闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命的深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离且又充满诗情画意的情感纠葛…这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。这六年,是他接受人生启蒙教育的六年。
读了这本书我学到了要乐于助人,学会感恩,帮助别人。文中写到了桑桑摘秃鹤的帽子,而生气,但是桑桑在做错事后会像秃鹤道歉,知错就改。
这本书还教育了我许多的道理,告诉我友谊是最重要的,还教育了我其实爸爸妈妈都爱我们,我们不应该在然他们担心。伤心了,你看细马的邱二妈和邱二爸zui后还是没舍得让他走,桑桑在生病的这段日子里,他的爸爸带他四处求医,是那么的辛苦,还长出了许多密密麻麻的白头发。这本书告示我们友谊是zui重要的,我们要想文中学习他们的品质。
草房子读后感400字7
纸月是一个非常漂亮、懂事的女孩,她有一双乌黑乌黑的大眼睛。她很小的时候就失去了妈妈,是跟着外婆长大的。纸月的毛笔字写得非常好,还会背很多古诗词。但她却没有一点点傲气,也从不觉得自己比其他同学有什麽高出的地方,总是一副平平常常的样子。她原来在板仓小学上学,家也住在板仓。但是那里的一些坏孩子经常欺负她,所以外婆把她转到了油麻地小学,跟桑桑一个班。
桑桑对纸月的印象很好,桑桑的妈妈和妹妹柳柳也很喜欢为纸月。有时天气不好,桑桑的妈妈担心纸月走在路上会有危险,还会留纸月住在桑桑家。柳柳和纸月关系也相处的很好,她们在一起时会讲故事、说悄悄话。
不知什麽原因,纸月有一段时间经常迟到。桑桑找了一个借口想去看看究竟什麽原因。他一大早来到纸月上学要走的路上等纸月,发现原来是板仓小学的三个坏孩子每天都在这条路上欺负纸月,所以纸月才会迟到。桑桑狠很的教训了他们一顿,学校也对他们进行了处理,以后再也没人欺负纸月了。
读完这篇文章,我了解了纸月学习刻苦,桑桑勇敢,并且乐于助人,我要向他们学习。