《草房子》小学生读后感
今天我读了曹文轩的小说《草房子》第一章——秃鹤,这一章讲述的是一个校园软暴力的故事。
有一个名叫陆鹤的同学,从小就是秃头,这样有残疾的人本该是得到众人的关爱与照顾的,但是在学校里同学们却是嘲笑他、捉弄他,给他起了一个外号叫“秃鹤”。最终秃鹤没能够忍受住欺辱,报复了全校师生,让学校名誉受损。但是秃鹤这样做,使得大家都不喜欢他,而且远离他。甚至他被狗咬了也没有一个人可怜他,老师蒋一轮也是冷冷地说,被狗咬了就咬了呗,一点也不关心他。班级里面重新编组的时候,同学们都不愿意和秃鹤在同一个组。秃鹤完全被孤立了。
秃鹤的故事,和我的情况很相似。我从小患有自闭症,性格与众不同,语言和感情的交流都有点障碍,不能够与别人正常沟通,到了学校不像其他同学一样可以融入集体里面。于是有部分同学就会歧视我、嘲笑我、捉弄我。最终我忍无可忍,恼羞成怒,气急败坏地报复他们。
当同学羞辱我的时候,我就毫不含蓄地怒气发作,穿着鞋子踩到他的椅子上,把他的笔扔到垃圾桶。在众目睽睽之下发泄我的个人情绪。
有一次中午放学的时候,本来是轮到我举班牌,但是朱同学抢先一步拿了班牌。我再三让他把班牌给我举,但他就是不肯给我举。我心里悲愤交加,一怒之下,跑到他的座位,拿了他的书包扔到了厕所里面。
同学越是激怒我,我就变得越狂妄。我在班级里,越来越肆无忌惮,我感到热的时候,就自己一个人占用教室的空调,不给他人享用。我开风扇就开到最大,把别的同学的东西都吹走了,自己却若无其事。值日班长对我登记扣分,我就偷偷涂掉。我做错了事情,同学告诉了老师,我就毫不客气地去报复他。
我就像《草房子》里面的秃鹤一样,自己的行为让越来越多的同学不敢接近我,都纷纷地远离我。别人的朋友越来越多,我的朋友越来越少。这真的是很悲哀的事情!其实本来我是对人没有恶意的,因着部分同学的调皮捣蛋,我就在所有同学面前不懂掩饰地发怒和胡作非为。
我在秃鹤的路上越走越远。