一直以来我认为狼是暴力血腥的一种动物。但读了《狼王梦》这本书,我对狼有了新的认识。
在辽阔的尕玛草原上,一场飞沙走石的大雨中,失去了伴侣的母狼紫岚在与猎狗的撕杀周旋中,艰难地产下了五只小狼崽。可其中一只狼崽被洞外的寒冷掠夺走了性命。这个不可思议的经历只是故事的开端,为了实现狼王的梦想,紫岚和她的狼崽付出了生命的代价。
原来狼它不是《小红帽》里那可恶的狼外婆,也不是鬼故事里作恶多端的“狼精”,而是大自然的英雄豪杰,是一种非常智慧的动物。听啊,那凄厉苍凉的狼嚎,唱响着一曲曲英雄的赞歌,母爱的赞歌。在狼的身上我看到了伟大的深深的母爱。