曾经有一只母狼,名叫紫岚。它一直有一个愿望,就是在它所生下的一窝狼崽里,能有一只狼王,它为这个梦想付出了许多努力,虽然它的狼崽一只一只的死去,可是它并没有放弃,而是把希望寄托在了狼孙身上,为了救狼孙,它与一只金雕同归于尽。
读了这个故事,我被紫岚那锲而不舍的精神深深地震撼了,虽然它一次又一次的经历着失败,虽然它一次又一次的与成功擦肩而过,但是它付出了,它努力了。它朝着自己的梦想始终在不断地努力,不断地去奋斗,虽然到生命的最后,也没有见到它的梦想实现,但它也已经心满意足了。