读《窗边的小豆豆》有感_读后感400字
这段时间我认真读了《窗边的小豆豆》这本书,作为一名教育者我从中感受颇深。
小豆豆有明智的妈妈,被老师叫到学校时,说小豆豆的种种“恶习”的时候,甚至被学校劝退。妈妈还为小豆豆讲出各种理由开脱,当然妈妈是从孩子的天性出发而考虑的。妈妈虽然这样做,但又觉得会影响别的孩子,妈妈还是给小豆豆转了学,但是作为妈妈她学的事,因为妈妈知道就算告诉她,她也不会理解,反而会对孩子的心理留下自卑的阴影。所以等她长大后再告诉她。相反中国的家长却不会这样,如果家长被叫到学校听到孩子的不好的表现后,就会回家拿孩子出气,不顾孩子的感受。
很庆幸小豆豆转学的《巴学院》校长是一位可敬的人,他会静静地听小豆豆说四个小时的话,这样做是需要很大的勇气的。在教育孩子不偏食的过程当中,他把孩子不爱吃的食物比作“山的味道,海的味道”,让孩子们有一颗好奇心而去细细的品味;他可以让学生到小溪边野炊,小河边散步,大海边游泳,其中墓地里扮鬼就是为了锻炼孩子的胆量,在进行试胆量的活动中都是在孩子自愿自主的状态下进行,没有一点儿勉强。而今天的孩子因为怕万一,谢绝了一切有安全隐患的集体活动。所以这一切都是多么矛盾啊~~~
让我们也像小林先生一样吧,对我们的“小豆豆们”说上一句“你是一个好孩子!你真的是一个好孩子!”也许会有特别的收获呢!如果我们能坚持用这样的眼光来看待每一个孩子,相信好孩子真的会有很多。