她写了日本历史上销量最大的一本书。她是联合国儿童基金会在亚洲的第一位亲善大使,也是世界上最著名的节目主持人。她就是小豆豆,一个因为一年级淘气被退学的孩子。
窗边的小豆豆讲述了一个小学和一个在那里上学的小女孩的真实故事。故事的主人公是只上了半个学期就辍学的小豆豆。故事发生在第二次世界大战之前。小豆豆退学后,母亲把她送到了巴学园。这所学校不同于其他学校,有许多特殊的习惯。小豆豆在这里开心又难过。
开心的是我在这里交到了很多好朋友,参加了很多有意义的、特别的活动,学到了很多知识。可悲的是,小豆豆的朋友洛基离开了她,去了更远的地方。在巴学园,最有趣的是暑假生活:有一次,校长带着所有的学生去野餐,我妈给豆豆做了肉汤。在野餐的地方,豆豆学会了在野外生存,学会了做饭。美好的生活在二年级就结束了。美国的炸弹从B29飞机扔进小学,摧毁了校长的梦想和孩子们的天堂,舒适的环境,快乐的学习,快乐的成长。豆豆哭了。
看完这本书,我陷入了沉思。作者不仅仅是在说自己的童年生活,更是在呼唤和平,让我们在和平稳定的生活中畅游在知识的海洋中。在学习中,要理论联系实际,让对世界充满好奇,对学习充满兴趣的孩子能够理解其中的精彩和深刻的知识,从而产生强烈的学习兴趣,让我们的学习生活丰富多彩。