读《窗边的小豆豆》有感_读后感400字
今天做完作业,我闲着无聊,随手拿起有一本书——《窗边的小豆豆》,开始看了起来。
这本书自1981年出版后,成为日本历史上销量最大的一本书,现在已被译成33种文字,带给向千万读者无数笑声和感动。
《窗边的小豆豆》,主要讲述小女孩小豆豆因淘气被原学校退学后来她来到巴学园。在小林宗作校长的爱护和引导下,这上一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了大家都能接受的孩子,改掉了许多坏习惯,并奠定了她一生的基础。
令我感兴趣的是:巴学园的一些校园生活中与中国和日本的许多学校不一样,是学生们理想的学校。
最主要的还是学习方法不同:老师将一天学习的各科的知识点和要点都先写在黑板上,接着学生们自己学习,学习的顺序自定,可以从自己最喜欢的一门课开始,不懂的地方才问老师,有很大的自由。如果大家在上午就自习完所有的课程,下午就可以自由活动。
我觉得,这样的上课方式能提高学生兴趣,让学生自觉地学习,效率明显比几十名学生在教室里上课好;能用有限的时间学习更多的知识。
《窗边的小豆豆》里的小豆豆那可爱、幼稚、奇怪的思想和行为惹人发笑。作者如此熟悉小孩子的心理,使这本书成了经典热销书,值得一看。