青铜葵花读后感800字初中
从小时候起,我读了许多书。但是关于亲情这一类的书,我认为《青铜葵花》这一本是最具有代表性的。《青铜葵花》这一本书是中国的著名作家——曹文轩写的。他主要讲了一个叫青铜的男孩,和一个叫葵花的女孩之间发生的感人故事。在这本书里面,青铜对葵花的关爱与疼爱一定会让你深受感动。
哥哥是什么?哥哥是暖炉,温暖你的心灵;哥哥是灯塔,照亮你前进的步伐;哥哥是微风,吹出你的不愉快;哥哥是……而这本书的主人公青铜就是这样的一个人。
再次翻开这本书,脑海不仅回忆起这感人的故事。
在《老槐树》这一章,我感受到了青铜一家对葵花的喜爱。当葵花失去亲人,孤单无助时,所有人都显得很无情,不愿意伸出援手,还是大麦地里最穷苦的那户人家——青铜一家伸出了援手。在之后的日子里,葵花和青铜一家简直就像亲人一样,完全看不出葵花是被青铜家领养的。以前青铜是奶奶的尾巴,现在葵花成了青铜的尾巴,青铜走到哪她就跟到哪,简直就像一对亲兄妹。
在《冰项链》这一章,我感受到了哥哥对妹妹的疼爱。看到与妹妹同龄的女孩都有一条属于自己的项链,而自己的妹妹却没有。为了不让妹妹失望,青铜花了很大的功夫,将一条自己细心做的、独一无二的冰项链送给了妹妹。谁也不清楚葵花脖子上戴着的究竟是一串什么样的项链。但它美丽的、纯净的、神秘而华贵的亮光,镇住了所有在场的人。青铜认为,葵花戴上这一条项链是世界上最美的女孩。
在最后的章节,也是最感人的。那一年,葵花12岁。城里人来到了大麦地,将葵花“强行”带走了。从那天起,青铜每天坐在大草垛上,遥望远方,希望看到葵花的到来。下雨天,他的头发像草垛上的草一般,都被雨水冲的是顺顺溜溜的。夏天,阳光十分绚丽。村里的人看到他,都会说:“这哑巴会被晒死的。”妈妈就差跪下来求他了,但他却无动于衷。谁都发现他瘦了,瘦成了猴。最后看到葵花回来了,哑巴青铜竟然大声地喊道:“葵花!葵花!”真是让人不禁流下眼泪……
合上《青铜葵花》这一本书,擦干满脸的泪水。我还沉浸在感人的故事里!我多想也有这样一位哥哥,在我特别无助时,来关爱我……