《绿山墙的安妮》这本书,写的是一个关于友情、责任和爱的故事。书中绿山墙农舍的主人马修和马瑞拉,原本决定领养一个能为他们兄妹干活的男孩。结果阴差阳错,孤儿院送来了一个女孩------安妮。她与众不同的性格让她经常闯祸,同时也让原本安静的绿山墙热闹了起来。安妮聪明、勤奋,凭自己的努力考上了大学。但为了照顾马瑞。她决定留下来,做一名教师。
安妮自幼丧失父母,但她依旧乐观、快乐,没有被痛苦打倒。安妮刻苦、积极,特别是她那爱幻想的头脑,让人着迷。比如,她看见一棵开满白樱花的树,给它取名叫“白雪王后”,看到一条很清、很美的湖,就给它取名为“闪光之湖”。
安妮是个遇事冷静的女孩。有一次安妮的朋友戴安娜的妹妹明妮?梅患了喉头炎,而镇上的大人们都去参加群众聚会了。戴安娜只好来找安妮帮忙,安妮以前照顾过小孩。非常清楚怎么对付喉头炎,她拿了一瓶土根制剂。就往戴安娜家赶,一旁的玛丽护工手足无措干着急。安妮迅速着手救治工作。他吩咐玛丽去烧开水,让戴安娜去找一些柔软的布来,自己帮明妮把衣服脱了,再放到床上。然后,她要想办法让明妮吃一些土根制剂。当医生来的时候,已经是夜里三点了。这时,由于安妮已经采取
了急救措施,明妮的病情已经好多了,在沙发上睡得正香呢。医生看着安妮,露出了惊讶的表情,因为安妮已经代替他做了一切。
安妮对大自然有着敏锐的感受力,她把身边的一切都想象成她希望的那样。她的这一点值得我们学习,有了幻想,我们才会有目标,才会有动力,才会有追求,才会奋斗。可以说人类的成功与进步,最初都源于幻想。
安妮的故事,教会了我们如何面对生活中的困境,让我们看到了人间的真善美,感受到勇于幻想,敢于追求的力量!