暑假的时候,我读了《绿山墙的安妮》这本书,它的内容非常精彩,让我感受很深。
这本书讲的是加拿大一座海岛上的老兄妹马修和玛瑞拉收养小女孩安妮的故事,安妮生活的环境完完全全是充满诗情画意的田园风景,令我十分向往。
书中描写了美丽的紫罗兰山谷,两旁种满樱花的大道,小溪上的桥和金色的枫树林,在读到这些有风景描写的片段时,我会身临其境地感到置身于十九世纪的村庄里,远远甩开了现实的生活。
书中安妮的想象力丰富得令我佩服。她把雪白的樱桃树想象成“穿着婚纱的新娘”;把夜晚黑漆漆的桦树林想象成“闹鬼的森林”。有时作者写到某个精彩的片断或恐怖的地方时,我的心都会跟着忽起忽落。
故事的前半部分都讲的是浪漫宁静田园生活,可到了后半部分,作者突然笔锋一转,让安妮悠闲散慢的生活变成了刺激紧张的学习。安妮似乎也变成了另外一个人,从前说不完的话和丰富想象力变成了少言寡语和成绩的优异。最后,安妮进入了全镇最好的学院,以考试第一名得到了艾普林奖学金。
毕业后安妮回到家乡,发现从小长大的家因兄妹二人照顾不了要被卖掉。为了极力挽留自己的家,安妮放弃了在未来的大学读书,而去另一个小镇当教师来维持生活。在整个过程中安妮都以积极乐观的态度面对世界,感染了周围许多人。
我觉得,如果这本书没有后半部分,恐怕就不会成为世界名著,也不会让人感受那样深刻了。
书中穿插了许多精彩的描写,如“院子里一片葱绿,收拾得整整齐齐,一侧栽着树,另一侧排立着整齐的白杨。美丽的蔷薇花开满侧,像一个个精灵在绿意中舞动。”又如“天空中,已经有星星如珍珠般闪着光。此起彼伏的雪丘间,回响着雪橇的铃声,似编钟一般锐耳。”……还有非常多优美的句子,每句都可以使人不知不觉沉浸在浪漫的遐想里。
《绿山墙的安妮》主要描写了快乐的田园生活,不过也少不了后面蜿蜒曲折的故事和精彩词句的点缀。但最不可缺少的,是我悟出的道理——要乐观积极地面对生活,一切都是最好的安排。