前几天我看完了一本充满神奇的书——《80天环游地球》。故事的主人公是福克,他有着绅士的风度,君子的品行,虽少言寡语,不喜欢去热闹的地方,但总能深入虎穴,英勇救人。
有一次福克带着他的仆人乘火车去一个地方,可路上却遭遇了苏族人,福克的仆人被抓了。为了救他的仆人,福克去了附近的一个军营,把前因后果告诉给了军营的上尉,恳请他派士兵去救仆人,可上蔚没有同意。这时,福克拿定主意,他一个人去救他的仆人。这感动了上蔚,上尉便派了30位士兵跟随他去救出了仆人。不过在这之前,他的仆人已经和苏族人打了起来,并三两下就打倒了三名苏族人。这样,福克顺利地救出了他的仆人。不过,通过这件事能看出,福克是勇敢的,并且他对人没有贵贱之分,高低之别,这正是是君子的表现。
福克在旅途中还救了一位妃子,名叫奥妲。福克本想在房子的墙上挖一个窟窿救出妃子,但被人发现了。此时,不知是谁弄出的大麻烟,瞬间烟雾弥漫,仆人“路路通”突然飞奔出来,钻进窟窿,抱着那位妃子就跑,到福克面前说:“快跑!”就这样,他们顺利逃脱了。够惊险刺激吧,真要感谢那放烟的人,看来,事情不到最后,任何可能都会发生,说不定是转危为安,逢凶化吉。
我要学习福克的勇敢与君子的风范,学习“路路通”的机智,更想长大后也环游地球。