你若发帖求证“深深影响过你的一本书”,前十个回复你的必定有《平凡的世界》,这是一部感动过一代人的书。我不是被深深感动过的那一代人,我是他们的下一代。但是,我也被感动了。我说过,我对乡土文学并不热忱。因为李野默老师的小说连播,我读进去了,越到后来被抓的越牢。这部厚厚的书虽然在普通读者中广泛流传,深深打动过那些年轻的莘莘学子,尤其是来自乡村的青少年。但是在评论家眼里文学价值却并不高,虽然获得过矛盾文学奖,但是在被边缘化的这个文学奖的今天,这成就并不算什么。
平心而论,在追求故事新奇,叙事手法新奇,甚至语言新颖幽默的现今社会,这部写实主义的,语言平实朴素的,篇幅如此长的一部描写平凡生活的乡土故事,除了中心思想积极向上外,真的没有多少吸引读者的地方,或者说没有卖点。
然而它为什么吸引了我?我喜欢这本书,是因为生活就如书中所展示的那样—平凡和卑微!我们的理想一步步向前挪,脱离了穷困和苦难,生活普通平静,为此,我们付出努力。即便是三十多年后的今天,那些进城打工的农民工,还是做着与孙少平一样的努力,和少平少安两兄弟有一样的命运。刘心武在他的《钟鼓楼》里,写下了他的愿望:展现和记录一个时代的真实平凡的生活故事。这对作品能否传世是很重要的。(从这个角度上来说,余华的《七天》简直就是纪实文学。)从这一点来说,《平凡的人生》做到了,这部作品细节描写极为细致,不用想象。在我几岁的时候,我确实见到过他所描写的孙少平孙少安的生活和打工场景。当真实的心酸的画卷在眼前展开,这一段比《活着》更接近自己的故事,怎么能不让人红了眼眶!
当然作者有他的局限性,故事每进行到一定阶段,路遥就会以俯视的姿态,做提炼中心思想似的总结,这点和《活着》截然不同。但是正是这种浅显的总结,使得看本书的青少年真正领会并且汲取到路遥所要灌输的思想。有人说好的作家是要隐藏自己的思想,但是路遥不是,他不仅故事讲得好,而且常常总结出一些经典台词。
这是个真正的关于奋斗的故事,比那些从天而降富爸爸的狗血剧更担得起“奋斗”二字。但到故事结束,你依然没有看到少平的幸福人生,因为他的人生才刚刚开始,这样的开放式结局,像黎明前的曙光。
引用路遥自己的一段话“真正有功力的长篇小说不依赖情节取胜。惊心动魄的情节未必能写成惊心动魄的小说。作家最大的才智应是能够在日常细碎的生活中演绎出让人心灵震颤的巨大内容。而这种才智不仅要建立在对生活极其稔熟的基础上,还应建立在对这些生活深刻洞察和透彻理解的基础上。”