平凡的世界读后感_寒假读后感1000字
少平在小说结局还是一个煤矿工人,这么英俊的一个人,最后为了救自己的工友,差点把命也没了,最关键的是从此他再也不英俊了,也许这是我所关心的,而他的女朋友晓霞,在一次自然灾害中为了抢救生命,献出了自己的生命,少平从此一撅不振,对感情失去了信心,并且拒绝了喜欢自己的好姑娘。这个男主角后来变成了像<海上钢琴师>里面的主角,他已经习惯了煤矿的生活,并且即使有任何的的好的机会,他也不会离开煤矿,这里远离世俗,这里有兄弟情。也许这一辈子,他也就这样了。 他永远是这样的一种人:既不懈地追求生活,又不敢侈望生活过多的酬报和宠爱,理智而清醒地面对现实,平凡的世界读后感(3)。这也许是许多所有从农村走出的知识阶层所共有的一种心态。
润叶和向前过上了平静的生活,每天他们都在夕阳的余辉中,在那条被夕阳染成桔红色的路上一起回家,他们有了自己的孩子,正因为如此,向前更加坚定了生活的信念,却使自己的腿断了,他也承担起了作为父亲的责任,自己学修鞋,去作了一个修鞋匠。虽然他的家庭很富足。
真的难以想象,起初,润叶只喜欢少安,对向前十分反感,后来在别人的劝告下,没有办法,才嫁给了向前,可是婚后,她又不和向前在一起生活,一个人去别的城市工作,这间接导致了向前出了车祸。不过还好,向前也是一个好青年,我后来也才知道。也正是这场车祸,使向前和润叶又生活在了一起,只是,在社会层面,世人都不明白润叶为什么要这样作。
关于作者路遥,在八十年代改革开放的早期通过写这部小说,就已经考虑到了发展经济所造成的问题,小说中,少平通过平时不断学习,了解西方社会,从而知道在西方富人取得财富后,会造福社会,以此来平衡贫富不均,差距,少平也就此竖立了自己的人生理想,并把这些想法告诉了哥哥少安。
少安经过坎坷的生活道路后,成了名副其实的农民企业家,可是在改革开入的初期,在思想落后的农村,他又不敢露富,不敢太过张扬,生怕别人过分眼红,可是又不知道把钱花在什么地方,在一次和弟弟少平的谈话后,他恍然大悟,开始和周围有先进思想的人,一起为双水村的孩子们重建小学,并以此来对抗在改革开放中,死灰复燃的封建残余。
基本上这部小说,是一个彻头彻尾的悲剧,正是所谓好人不长命,但是我们不能因此,就去做一个坏人,也不能因此放弃理想,信念。里面也有一些农村人可笑,愚昧,憨厚的生活片段,我也很喜欢,让我想起了很多老家的生活画面。令人鼓舞的是,这部小说中的主人公差不多都是大好青年。都是好同志,向作者路遥致敬!