我是一个平凡的人,但一个平凡的人,也可以过得不平凡!
——题记
流星不甘平凡,宁愿放弃璀璨闪耀的生命;珍珠不甘平凡,宁愿忍受深埋地下的黑暗;彩虹不甘平凡,宁愿迎接暴风雨的洗礼;昙花不甘平凡,宁愿忍受往曰无人理睬的孤独。
自然万物如此,人类同样也有这种不甘平凡的精神。著名作家路遥在《平凡的世界》中,就塑造了一个不甘平凡的形象——孙少安,黄土高原上一个土生土长的农村小伙,上学时名列前茅,却因家中贫困,无力供给,只好半途辍学。但他不甘平凡,立志要用自己的双手,创造出属于自己的不平凡。门前的杏花开了十多次,又落了十多次,他已由翩翩少年蜕变成一个精明能干的男子汉。他不仅达成了自己的目标,成了一个农民企业家,还带动左邻右舍发家致富,成了人人景仰的榜样。他一路走来纵然充满了荆棘坎坷,也有过千万次的跌倒和无数次的彷徨,但他不曾退却,因为他有一颗不甘平凡的心!
不甘平凡是一种精神。在华夏历史的滚滚长河中,不甘平凡,从而奋发进取者数不胜数。正是这些不甘平凡的前辈们,大胆推动历史的发展,鼓舞着一代又一代人。其中一人却最令我钦佩……
少年时的韩信,父母双亡,常常受人欺侮。一日,他被一恶霸要求从胯下爬过。面对这莫大的侮辱,他怒不可遏,想以命相搏,可他不甘心,不甘心在自己还没施展抱负之前,就命绝于此。于是他选择韬光养晦,准备大展拳脚。三年后,他去投奔项羽,希望自己能得到赏识,助他一统天下,可项羽狂妄自大,看不起韩信,羞辱了他一坎将他打发走了。怀才不遇的韩信又一次被现实撞得支离破碎。
面对生活的不尽人意,韩信没有放弃,而是选择投奔了刘邦。刘邦被其所打动,对他委以重任,韩信上任后对军队进行了大刀阔斧的改革,为的只是报刘邦的知遇之恩和当年项羽羞辱自己的仇。终于,他不负众望,在垓下大败项羽,助刘邦一统了天下。从此,一战成名,流芳千古。昔日的胯下韩信能有如此成就,皆因他那颗不甘平凡的心!
我们每个人的生活都是一个世界,哪怕是最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。其实再平凡的人也可以创造不平凡的世界,只是我们总爱偷懒罢了。有人曾说过,鸡蛋从外打破是食物,从内打破是生命。人又何尝不是呢?人,从外打破了,就是毁灭,但从内打破了,收获的就是成长!而那一份让我们从内打破自己、拨开阴霾、蜕变成长的,不是任何外力,是那颗不甘平凡的心!
我虽然也是一个平凡的人,但却时时勉励自己:一个平凡的人也可以活得不平凡,拥有不平凡的人生,因为,我有一颗不甘平凡的心!